Русский | English
НАШИ ПРОГРАММЫ
Путешествия
Треккинги
Приключения
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ
Тянь-Шань
Шелковый Путь
Азия
КИРГИЗСТАН
О стране
География
Города
Люди
История
Культура
Города эксп
ДОСТУК-ТРЕККИНГ КОНТАКТЫ

Тянь-Шань


На территории Киргизии распространены две крупнейшие горные системы мира - Тянь-Шань и Памир. Тянь-Шань (с китайского языка "Божественные или Небесные Горы") - одна из основных горных систем Азии, простирающаяся от северо-восточного Памира по границе между Киргизией, юго-восточным Казахстаном, и Китаем. Протяженность Тянь-Шаня около 2414 км, ширина - 320-480 км, площадь - 1 036 000 кв.км. Около 2/3 площади гор Тянь-Шаня находится на территории Киргизии. Тянь-Шань относится к наиболее высоким горным системам нашей планеты. Многие горные хребты имеют высоту 5-6 км. Хребты Тянь-Шаня имеют широтное и субширотное простирание. Сложены они осадочными, метаморфизическими и изверженными породами. Тянь-Шань обычно делят на Северный, Западный, Центральный, Внутренний и Восточный. Горная система Тянь-Шань относится к достаточно старым горам, претерпевшим последующее поднятие в альпийскую эпоху формирования тектонических структур. Тектоническая активность Тянь-Шаня продолжается. Количество местных, локализованных землетрясений за последние годы увеличилось и составляет 30-40 случаев в год. Хребты Тянь-Шаня разделены межгорными котловинами. Межгорные котловины выполнены континентальными осадочными отложениями.

Климат Тянь-Шаня резко континентальный. Большое влияние на формирование климата оказывают западные воздушные течения. Они приносят с Атлантики к горам Тянь-Шаня насыщенные влагой воздушные массы. Горный рельеф вызывает обострение атмосферных явлений и выпадение осадков, местами до 1600 мм в год в среднегорных и высокогорных районах, преимущественно на склонах, обращенных к западу и северо-западу. На восточных склонах и в долинах Центрального Тянь-Шаня создаются засушливые условия (осадков 200-300 мм в год). Максимум осадков в летний период, но на западных склонах гор много осадков выпадает и зимой. В горах Тянь-Шаня очень разительны различия между ландшафтами их северных и южных склонов. На склоны, обращенные на север, солнечные лучи падают более косо, они скупее отдают тепло, здесь дольше залеживается снег, позже кончаются и раньше начинаются заморозки. Они покрыты лесами. На противоположных склонах, где круче угол встречи солнечных лучей с поверхностью, сильнее прогрев, раньше тают снега, раньше прекращаются и позднее начинаются заморозки, дольше вегетируют растения. Эти склоны покрыты полупустынями, степями и смешанными лесами.

В Центральном Тянь-Шане находятся высочайшие пики - Победа (7439 м) - самый северный семитысячник в мире, и Хан-Тенгри (7010 м). Здесь берет начало ледник Южный Иныльчек - второй по величине высокогорный ледник в мире. Его длина составляет 62 км, площадь - 583 кв. км. Толщина льда достигает 800 м.

     

Современные представления о геологии и орографии Тянь-Шаня сложились в результате героических усилий географов, геологов и топографов, обследовавших за последние 100 с небольшим лет все труднодоступные районы этих гор. Однако самые общие сведения о Небесных горах имелись и у древних народов, поскольку именно через Тянь-Шань в течение многих веков происходил Великий Шелковый Путь. Античный мир впервые узнал о существовании этих гор благодаря походам Александра Македонского. Одна из его армий в 329 году до н. э. проникла в Ферганскую долину и на пути в Индию пересекла хребты Южного Тянь-Шаня. С заснеженными хребтами Внутреннего Тянь-Шаня познакомился китайский путешественник Чжан-Цянь, которому в 138 году до н. э. удалось выйти с юга к берегу Иссык-Куля, а оттуда пройти к Ферганской долине. Спустя 200 лет этим же путем прошел другой китайский путешественник, Сюань-Цзян, оставивший образное описание своего маршрута. Вот, в частности, какое впечатление на него произвел переход через перевалы Тянь-Шаня: «Накопившиеся здесь с начала мира снега обратились в ледяные глыбы, которые не тают ни весной, ни летом. Гладкие поля твердого и блестящего льда тянутся в беспредельности нависающими с обеих сторон высокими ледяными стенами. Холодный ветер дует с силой, и путники часто становятся жертвами драконов. Идущие по этой дороге не должны издавать громких криков. Тот, кто забудет эту предосторожность, может подвергнуться всяким несчастьям». Действительно, во время этого перехода Сюань-Цзян потерял 13 спутников. В XIII веке по пути в Индию через хребты Южного Тянь-Шаня и Памира прошел знаменитый венецианский путешественник Марко Поло. Его впечатления долгое время оставались основным источником географических сведений о горных странах в центре Азии. Марко Поло особенно поразила суровость природы внутренних долин Памира, где «так холодно, что огонь не обжигает, а птицы мерзнут на лету». В силу исключительной труднодоступности на протяжении многих столетий географические знания о Тянь-Шане мало пополнялись и даже к середине XIX века, по оценке русского географа Г. Е. Грум-Гржимайло, были практически равны нулю. Европейские ученые в ту пору называли Тянь-Шань загадочной страной даже в пределах Центральной Азии, которая, впрочем, и вся представлялась как terra incognita (неизвестная земля). Знания китайцев о внутренних областях Азии также были весьма скудными, и, по сути, ограничивались районами, прилегавшими к крупным караванным путям. В качестве примера обычно приводится «Карта Срединной Империи» Ли Шэньци. На ней, на территории Тянь-Шаня горы показаны настолько условно, что невозможно определить ни их размеры, ни простирание.

Желание стереть с географических карт это огромное белое пятно вдохновляло организаторов пионерских научных экспедиций. Однако реализация этих замыслов была сопряжена с немалым риском. Маршрут одного из первых европейцев - А. Шлагинтвейта - трагически оборвался в Кашгаре в 1857 году, где он был казнен по приказу местного правителя. Возможно, именно опасности, подстерегавшие путешественников на каждом шагу, заставляли торговые караваны огибать Тянь-Шань на периферии. Как раз там и протягивались в средние века ветви Великого Шелкового Пути, по которому проходил оживленный торговый обмен между народами Средней Азии и бассейна Тарима.

На долю Петра Петровича Семенова (позже Семенова-Тян-Шанского) выпала честь первооткрывателя крупнейшей горной системы Внутренней Азии. В 1856 году ученый совершил две значительные экскурсии из Верного (Алматы) в районы Центрального Тянь-Шаня. Маршрут первой поездки пересекал перевалы Заилийского Алатау и шел далее к восточной оконечности озера Иссык-Куль. Маршрут второй поездки проходил через Кастекский перевал, в Заилийском Алатау, по Чуйской долине, через Боомское ущелье до западной оконечности озера. Обратный путь Семенов проделал через самые высокие перевалы Кунгей Алатау и Заилийского Алатау. Весной 1957 г. П.П. Семенов прошел через перевалы Заилийского Алатау на южный берег Иссык-Куля, затем по долине реки Заука через Заукский перевал достиг истоков Нарына. Следующее восточное направление экспедиции Семенова привело его в сердце Тянь-Шаня к группе Хан-Тенгри. Посетив истоки Сары-джаза, Семенов открыл обширные ледники северного склона Хан-Тенгри, из которых берет своё начало Сары-Джаз. Один из этих ледников впоследствии назван именем Семенова.

Исследования П. П. Семенова в Тянь-Шане произвели настоящий переворот во взглядах на эту огромную горную систему. Петр Петрович впервые нарисовал действительную картину внутренней части Азиатского материка. Во-первых, вопреки господствующему мнению А. Гумбольдта о вулканическом происхождении гор Средней и Центральной Азии, П. П. Семенов доказал, что никаких следов вулканических явлений там нет. Во-вторых, установил, что река Чу не вытекает из озера Иссык-Куль, что озеро это бессточное. В-третьих, дал картину геологического строения Северного и Центрального Тянь-Шаня, наметил основные линии понятий и межгорных впадин. В-четвертых, показал смену ландшафтов в горах Средней Азии, открыл обширное горное оледенение. В-пятых, определили высоту снеговой линии в Тянь-Шане, которая оказалась гораздо выше (около 4000 м), чем в горах Европы и на Кавказе. П. П. Семенов обследовал 23 горных перевала, определил высоту 50 вершин, собрал 300 образцов горных пород, более 1000 видов растений, в том числе много неизвестных науке форм, оформил прекраснейшие коллекции насекомых и ископаемых моллюсков, а также большой этнографический материал. Заслуги П. П. Семенова в изучении Тянь-Шаня были высоко оценены всей мировой наукой. Он был избран почетным или действительным членом многих географических обществ. В 1906 году в связи с 50-летим начала его путешествия в Тянь-Шань ему вполне заслуженно была присвоена фамилия Семенов-Тян-Шанский.



Центральная Азия » Тянь-Шань